Wintersemester 2015/16
Das Große Kinder-Mitmach-Orchester – eine Kooperation mit dem Festspielhaus Baden-Baden

Bereits zum vierten Mal entwickelten Studierende der Hochschule für Musik Karlsruhe unter der Leitung von PROF. DR. MIRJAM BOGGASCH im Rahmen von ErlebnisMusik! das pädagogische Konzept für das Große Kinder-Mitmach-Orchester im Festspielhaus Baden-Baden und gestalteten das zweitägige Erlebnisprogramm dieses großen Kinder-Musik-Festes zum „Zauberlehrling“ (nach „Peter und der Wolf“, „Hänsel und Gretel“ und „Karneval der Tiere“ in den vergangenen Jahren). In den einzelnen Gruppenproben gingen die Studierenden differenziert auf die individuellen Bedürfnisse der rund 200 Kinder sowohl mit als auch ohne musikalisch-instrumentale Vorbildung ein, übten gemeinsam die speziell arrangierten Mitspiel-/Mitsingstimmen (vom „Zauberlehrling“ über den „Zaubergesellen“ bis zum „Zaubermeister“) und bereiteten die jungen Musiker des Mitmachorchesters auf das gemeinsame Abschlusskonzert mit dem Hochschulorchester vor. Mit ihrem großen Engagement und mit ihren vielseitigen instrumentalen Fähigkeiten konnten die Studierenden sowohl die kleineren Kindermusikfest-Teilnehmer bei der „Orchesterrallye“ als auch die größeren Konzertbesucher beim musikalischen „Hexenkessel“ für den Zauber ihrer Instrumente und der Musik begeistern, und alle Orchesterinstrumente konnten entdeckt und ausprobiert werden. In den verschiedenen Angeboten der „Kreativwerkstatt“ erlebten die Kinder die Begegnung mit Musik auf vielfältige Weise: mit den Studierenden wurde um einen Hexenkessel getanzt, gesungen, gezaubert, gebastelt, gespielt, gerockt und gerappt, gemalt, gelauscht, komponiert, mit Zauberbesen gegroovt oder übers Parkett gefegt. Mit dem von Anke Engelke moderierten Abschlusskonzert mit einem echten Zauberer endete ein für Jung und Alt bereicherndes Wochenende.

=>> Film anschauen

Home | Impressum | © HfM Karlsruhe | zuletzt geändert am: 29.07.2017