Leitgedanken

I
Die Hochschule für Musik Karlsruhe ist eine künstlerisch-wissenschaftliche Einrichtung, die in Verantwortung für ein vielfältiges Musik- und Kulturleben ihre Studierenden auf künstlerische Berufe vorbereitet. Unsere Ausbildung umfasst zugleich den Bereich der Musik- und Kulturvermittlung. Differenziertes Nachdenken über Musik und höchste künstlerische Qualität sind uns Anspruch und Ziel zugleich. Der sich auf den Podien der Welt bewährende Künstler wie der »wissende« Musiker und der der Kunst verpflichtete Wissenschaftler stehen gleichermaßen im Fokus unserer Ausbildung.
Wir sehen uns in Verantwortung für unser Land und seine Zukunft, schätzen uns dabei glücklich, ein international gesuchter und renommierter Ausbildungsort zu sein.

Eine Ausbildung auf höchstem Niveau ist uns selbstverständliches Gebot. Wir gewährleisten dies durch ein Dozententeam von internationalem Rang, durch intensive Betreuung unserer Studierenden in ihren unterschiedlichen Befindlichkeiten
und in regelmäßiger Evaluation und ständiger Verbesserung der Lehre. Wir fördern unsere sorgfältig ausgewählten Studierenden durch ein breites Studienangebot, durch internationale Partnerschaften, durch ein vielfältiges kulturelles Angebot, durch die Begegnung mit bedeutenden Persönlichkeiten aus Kunst und Wissenschaft auch im Rahmen unserer Meisterklassen, durch vielfältige Anregungen
zum Gespräch über Musik, zum gemeinsamen Musizieren, durch zahlreiche Möglichkeiten des Sich-selbst-Erprobens. Ensemblemusizieren / Kammermusik ist uns ein hohes Anliegen. Studienpläne und Studienzeit sind angemessen aufeinander abgestimmt. Dabei respektieren wir, dass künstlerische Entwicklung immer auch Persönlichkeitsbildung bedeutet und oft nicht ohne Krisen verläuft.

II
Die Hochschule für Musik Karlsruhe ist der großen europäischen Musiktradition verpflichtet. Hier Höchstleistungen zu fördern, gehört zum Kernbereich unserer Ausbildung. Wir sind Innovationen gegenüber aufgeschlossen. Zukunftsgerichtetes Denken und die Auseinandersetzung mit neuer Musik als kreativem Ausdruck unserer Zeit prägt unser Profil. Dabei gilt: Nur im Wissen um Altes können wir Neues erkennen. Nur in der Erfahrung des Neuen erschließt sich das Alte ganz.

III
Die Hochschule für Musik Karlsruhe orientiert sich mit ihrem berufsbezogenen Lehrangebot
in hohem Maße an den Bedürfnissen des Marktes. Doch folgen wir, der Kunst als Ausdruck eines humanen Menschenbildes verpflichtet, nicht einfach dem Zeitgeist, sondern arbeiten auch in Widerstand zu zeitgegebenen Moden dafür, Tradition zu bedenken, zu vermitteln und für nachkommende Generationen zu bewahren.

IV
Der Hochschule für Musik Karlsruhe ist das Bemühen, Musik historisch informiert zu verstehen, ein selbstverständliches Anliegen. Dies gilt in praktischer, theoretischer und forschender Auseinandersetzung für alle Musik – von der so genannten »alten« bis ins 21. Jahrhundert.
Mit authentischem Instrumentarium, angemessener Spieltechnik und im Wissen um die künstlerischen Gestaltungsmittel der jeweiligen Zeit wird versucht, sich den Werken anzunähern und differenziert gerecht zu werden. Dabei ist stilistische Vielfalt und Offenheit für unterschiedlichste interpretatorische Erfahrungen Ziel der Ausbildung. Dabei gilt, dass Musik nicht in die Vergangenheit zurückgebracht werden kann, sondern im Erklingen immer Gegenwart ist.

V
Musikalische Bildung fördert nachweislich Kreativität, Konzentrationsfähigkeit, soziale Kompetenz, kognitive Fähigkeiten. Ohne frühzeitige musikalische Prägung der Kinder verspielen wir die Zukunft unseres Landes.
Nur durch breite musikalische Förderung finden sich auch Hochbegabungen. Von solchem Nachwuchs – einem verstehenden wissenden Publikum und großen, das Musikleben prägenden Künstlerpersönlichkeiten – lebt unser gegenwärtiges und unser zukünftiges Musik- und Kulturleben. Unser Einsatz heute entscheidet, wie unsere Kultur morgen sein wird. Die Hochschule für Musik Karlsruhe stellt sich dieser Verantwortung.

VI
Der Heidelberger Philosoph Hans Georg Gadamer hat benannt, wie in der Kunst Spiel und Ernst zusammenkommen, Lebensfreude und Regelwerk. Dabei ist das »im Spiel der Kunst Gespielte keine Ersatz- oder Traumwelt, in der wir uns vergessen. Das Spiel der Kunst ist vielmehr ein durch die Jahrtausende hindurch immer aufs neue vor uns auftauchender Spiegel, in dem wir uns selber erblicken – oft unerwartet genug, oft fremdartig genug –, wie wir sind, wie wir sein könnten, was es mit uns ist.«
Hier finden wir unsere Bestimmung als Kunst-, als Musikhochschule, hierin liegt unsere gesellschaftliche Aufgabe und Bedeutung, in solchem Kunstverständnis gründet sich gleichermaßen Verantwortung und Freude, nachkommenden Generationen Herkunft zu vermitteln, um Zukunft zu gewinnen.

Home | Impressum | © HfM Karlsruhe | zuletzt geändert am: 11.10.2017