Begleitstudium

Studierende der Musikhochschule können das Begleit­studium „Angewandte Kulturwissen­schaft“ absolvieren, das vom Zentrum für Angewandte Kulturwissen­schaft und Studium Generale am Karlsruher Institut für Technologie (KIT) angeboten wird. Das Begleitstudium versteht sich als Ergänzung zum Fachstudium. Im Rahmen des Studiums der Angewandten Kulturwissenschaft erhalten Studierende einen fundierten Einblick in gesellschaftliche und kulturelle Bedingungen, Vorgänge und Verfahren. Ergänzend zum Fachstudium werden Schlüsselqualifikationen, wie inter­disziplinäres Denken, (inter-)kulturelle und soziale Kompetenz und fach­übergreifendes Orientierungswissen vermittelt, die im Berufsleben zunehmend an Bedeutung gewinnen. Die Studierenden erlangen auch zusätzliche Berufsqualifikationen, z. B. für den Wissen­schaftsjournalismus, die Öffentlichkeitsarbeit und kulturorientierte Managementberufe. Außerdem werden grundlegende Techniken, wie beispielsweise Recherche und die anschließende Präsentation von Arbeitsergebnissen, vermittelt und eingeübt. Das Begleitstudium umfasst insgesamt 22 Leistungspunkte (LP).

Das Angebot gliedert sich in folgende Studienbausteine:

• BS 1 – Technik & Verantwortung: Wertewandel/Verantwortungsethik,
    Technikentwicklung/Technikgeschichte, Allgemeine Ökologie, Nachhaltigkeit
  • BS 2 – Doing Culture: Kulturwissenschaft, Kulturmanagement, Kreativwirtschaft, Kulturinstitutionen, Kulturpolitik
  • BS 3 – Medien & Ästhetik: Medienkommunikation, Kulturästhetik
  • BS 4 – Lebenswelten: Kultursoziologie, Kulturerbe, Architektur und Stadtplanung, Arbeitswissenschaft
  • BS 5 – Global Cultures: Multikulturalität/Interkulturalität/Transkulturalität,
    Wissenschaft und Kultur

Abschluss ist ein Zertifikat. Hierzu sind folgende Leistungen zu erbringen:

• Grundlagen: Teilnahme an der Vorlesung „Einführung in die Angewandte Kulturwissenschaft“ (3 LP)
  • Vertiefung: Teilnahme an 3 Seminaren; 2 Leistungsnachweise durch Referat (2x3 LP) sowie 1 Leistungsnachweis durch Referat plus Hausarbeit (4 LP)
    sowie Modulprüfung (4 LP)
  • Praxis: Nachweis eines Praktikums im Bereich Kultur, Soziales oder Medien
    (mindestens zwei Wochen) sowie Abgabe eines Praktikumsberichts (5 LP)

Weitere Informationen zum Begleitstudium „Angewandte Kulturwissenschaft“ sowie das kommentierte Vorlesungsverzeichnis erhalten Sie am Zentrum für Angewandte Kulturwissenschaft oder auf den Internet-Seiten http://www.zak.kit.edu/begleitstudium-bak.
Zur Teilnahme am Begleitstudium ist eine einmalige Anmeldung am Zentrum erforderlich.

Home | Impressum | © HfM Karlsruhe | zuletzt geändert am: 26.10.2016