Promos

Promos (Programm zur Steigerung der Mobilität von deutschen Studierenden) ist ein Programm des Deutschen Akademischen Austausch Dienstes (DAAD), das im Unterschied zu Erasmus+ auf Mittel des Bundesministeriums für Bildung und Forschung zurückgreift. Die deutschen Hochschulen sollen damit in die Lage versetzt werden, eigene Schwerpunkte bei der Auslandsmobilität ihrer Studierenden zu setzen und ihnen aus einem Bündel verschiedener Förderinstrumente passende Unterstützung anbieten zu können. Mit Promos können Aufenthalte im Ausland außerhalb des Erasmus-Raumes gefördert werden, im Erasmus-Raum greift Promos in der Regel nicht.

Folgende Maßnahmen können unter anderem gefördert werden:

• Studienstipendien (1 bis 6 Monate)
  • Praktika (6 Wochen bis 6 Monate)
  • Fachkurse (bis zu 6 Wochen)
  • Studien- und Wettbewerbsreisen (bis zu 12 Tagen)

Studienaufenthalte

Studienaufenthalte können von mindestens einem bis sechs Monaten Dauer mit monatlichen Teilstipendienraten und/oder Reisekostenpauschalen vergeben werden. Als Studienaufenthalte können auch Aufenthalte zur Anfertigung von Abschlussarbeiten (auch im Unternehmen) sowie Studienarbeiten gefördert werden. Voraussetzung für die Förderung von Abschluss-/Studienarbeiten ist, dass der Aufenthalt durch die Anfertigung der Ausarbeitung begründet wird und keine regulären Lehrveranstaltungen an einer Hochschule besucht werden.

Praktika

Praktika-Aufenthalte von mindestens sechs Wochen bis sechs Monaten Dauer können mit monatlichen Teilstipendienraten und/oder einer Reisekostenpauschale gefördert werden. Praktika können ausnahmsweise auch in der Zeit zwischen Bachelorabschluss und Beginn des Masterstudiums gefördert werden. Voraussetzung ist allerdings, dass eine Vorabzulassung für den Master oder eine ähnliche Bindung zur deutschen Hochschule vorliegt.

Fachkurse

Aufenthalte für Fachkurse von Studierenden und Doktoranden von bis zu sechs Wochen Dauer können mit monatlichen Teilstipendienraten und/oder einer Reisekostenpauschale und/oder einer einmaligen Kursgebührenpauschale in Höhe von 500,- EUR gefördert werden. Fachkurse können ausnahmsweise auch in der Zeit zwischen Bachelorabschluss und Beginn des Masterstudiums gefördert werden. Voraussetzung ist allerdings, dass eine Vorabzulassung für den Master oder eine ähnliche Bindung zur deutschen Hochschule vorliegt. Eine Förderung von mehreren Fachkursen innerhalb eines Bildungsabschnitts ist unter Berücksichtigung der Förderhöchstdauer   von insgesamt sechs Monaten möglich.

Studienreisen

Studienreisen von Studierenden und Doktoranden von maximal 12 Tagen Dauer können mit einem Zuschuss zu den Aufenthaltskosten gefördert werden. Dieser beträgt für Reisen in die EU-Staaten, nach Island, Liechtenstein, Norwegen, in die Schweiz und die Türkei 30,- EUR; für alle übrigen Länder 45,- EUR pro Person und Tag. Neben der Vermittlung fachbezogener Kenntnisse und dem landeskundlichen Einblick in das Gastland soll die Begegnung mit Studierenden und Wissenschaftlern im Mittelpunkt stehen. Eine Teilnahme an mehreren Studienreisen innerhalb eines Bildungsabschnitts ist bis zu einer Förderhöchstdauer von insgesamt sechs Monaten möglich.

Wettbewerbsreisen

Wettbewerbsreisen von Studierenden und Doktoranden von maximal 12 Tagen Dauer können mit einem Zuschuss zu den Aufenthaltskosten gefördert werden. Dieser beträgt für Reisen in die EU-Staaten, nach Island, Liechtenstein, Norwegen, in die Schweiz und die Türkei 30,- EUR; für alle übrigen Länder 45,- EUR pro Person und Tag. Gefördert werden können Reisen zur Teilnahme an internationalen studentischen Wettbewerben im Ausland. Eine Teilnahme an mehreren Wettbewerbsreisen innerhalb eines Bildungsabschnitts ist bis zu einer Förderhöchstdauer von insgesamt sechs Monaten möglich.

Bewerbungsverfahren

Promos-Stipendien werden im Rahmen verfügbarer Mittel laufend vergeben, allerdings wird die Anmeldung für das jeweils folgende Kalenderjahr bis zum 31. Oktober empfohlen.
Erforderliche Unterlagen:

• Formloser Antrag mit Beschreibung des Projekts
  • Motivationsschreiben
  • Empfehlungsschreiben des Hauptfachlehrers oder Institutsleiters
  • Bei einer Förderung von Meisterkursen im Ausland die schriftliche Zulassungsbestätigung des Kursveranstalters
BAföG-Leistungen und Promos: Bitte beachten Sie, dass eine Promos-Förderung bei der Auslandsbafög-Stelle selbstständig vom Geförderten anzugeben ist.

DAAD

Deutscher Akademischer Austausch Dienst