Kooperationen

Das Institut für Musiktheater kooperiert mit verschiedenen Institutionen und ermöglicht seinen Studierenden einen Blick über die Grenzen des Instituts hinaus. So können schon frühzeitig Kontakte für das Berufsleben geknüpft werden.

Staatstheater Karlsruhe (Opernstudio, Opernproduktionen)

Das Institut für MusikTheater und das Staatstheater Karlsruhe verbindet in erster Linie das Opernstudio. Es besteht weiterhin eine rege Zusammenarbeit bei Opernproduktionen.

Theater Pforzheim

Seit der Spielzeit 2009/10 besteht eine Kooperation mit dem Theater Pforzheim. Diese Zusammenarbeit gibt den Studierenden die Möglichkeit, in kleineren, mittleren und sogar größeren Partien in einem professionellen Umfeld Bühnenerfahrung zu sammeln.

Schwetzinger Festspiele (Opernproduktionen)

Gemeinsam mit den Schwetzinger Festspielen und dem Badischen Staatstheater Karlsruhe fand im Juni 2004 die Opernproduktion "Il Re Teodoro in Venezia" von G. Paisiello/H. W. Henze statt.

Richard-Wagner-Verbände Baden-Baden /Pforzheim/Karlsruhe (Konzerte, Stipendien)

Das Institut für Musiktheater erhält Stipendien und präsentiert sich regelmäßig im Rahmen von Veranstaltungen des Richard-Wagner-Verbands.

Hochschule für Gestaltung, Karlsruhe

HfG

Seit 2006 besteht eine Kooperation mit der Hochschule für Gestaltung, die den Studierenden im Fach Bühnenbild ermöglicht, für die Kinderoper Bühne und Kostüme zu gestalten.

Theateragenturen

In regelmäßigen Abständen finden im Gebäude der Opernschule Vorsingen für private und staatliche Opern- und Konzertagenturen statt.(ZBF, Agentur Kühnly, Agentur Markow, Agentur Schäfer.)
(ZVA, Agentur Markow, H & H, TACT)

Home | Impressum | © HfM Karlsruhe | zuletzt geändert am: 13.05.2016