Karlsruhe:
Antenne 104.8 MHz
Kabel 100.2 MHz

LernRadio auf dem Multimedia Market 2001 in Stuttgart

Das Institut LernRadio war dieses Jahr zum ersten Mal mit einem Stand auf dem Multimedia Market vom 02. bis 04. Mai 2001 vertreten.

Dem Fachpublikum aus der Multimedia-Szene wurde die DVD-Präsentation der Musikhochschule Karlsruhe und das InternetHochschulRadio (IHR) vorgestellt.

Bei der DVD-Präsentation handelt sich um ein Produkt, das die erste multimediale Präsentation einer universitären Einrichtung in Europa darstellt. Dieses Medium wurde im Rahmen einer Diplomarbeit des Aufbaustudiengangs "Rundfunk-Musikjournalismus" (LernRadio) an der Hochschule für Musik Karlsruhe in enger Zusammenarbeit mit der Fachhochschule Karlsruhe, dem Institut Universitaire de Technologie Bordeaux (IUT), der Hochschule für Gestaltung Hamburg sowie der Firma Syrinx Music&Media Hamburg produziert.

Der diesjährige Multimedia Market sowie der Multimedia Kongress (DMMK) wurde erstmals von einem Messe-online-Magazin redaktionell begleitet. Ein kleines Journalistenteam berichtetet darin über die Highlights auf der Messe über aktuelle Trends und über das Rahmenprogramm.
Auch über die DVD der Musikhochschule wurde für das Messe-online-Magazin ein Videobeitrag erstellt.

Der Beitrag über die DVD ist unter der Rubrick "Hintergrund" im Messe-online-Magazin zu finden, das noch bis Ende Mai unter der o.g. Adresse abrufbar ist.

weitere Infos über die DVD

Auch das neueste Kooperationsprojekt - das InternetHochschulRadio (IHR) - wurde auf der Messe präsentiert und von Fachleuten und Messebesuchern mit regem Interesse und Begeisterung aufgenommen.

Unter der Adresse http://193.196.117.69/ihr - in Kürze www.ihr.edu - findet man ein einmaliges Medienangebot der baden-württembergischen Universitäten Freiburg, Mannheim, Karlsruhe und Konstanz, der Fachhochschulen (FH) Furtwangen, Karlsruhe und Kehl, der Hochschule für Musik in Karlsruhe sowie des IFM Radio aus Bruchsal.

Zu sehen und zu hören sind im Programm des IHR Live- und Magazinsendungen ebenso wie vorproduzierte Beiträge, die aus den Internetauftritten der einzelnen Beteiligten in einen Zentralserver bei der FH Karlsruhe eingespeist werden.

• 2013
  • 2012