Karlsruhe:
Kabel 100.2 MHz

LernRadio-News

Online-Berichte mit neuester HDTV-Technik

Unter der Adresse www.stadtgeburtstag-karlsruhe.de bietet nicht nur das Stadtmarketing Karlsruhe aktuelle Informationen zum Programm.

Studierende veröffentlichen dort Audio- und Video-Beiträge – Hintergrundberichte von den Vorbereitungen und Eindrücke vom Stadtgeburtstag selbst. Dank einer von der Stadtmarketing Karlsruhe GmbH initiierten Kooperation zwischen der Deutschen Telekom, den Karlsruher Stadtwerken, der Hochschule Karlsruhe – Technik und Wirtschaft und der Musikhochschule Karlsruhe verfügt diese Online-Redaktion nun über die neueste Technik für HDTV (High Definition Television).

Telekom und Stadtwerke haben die Vorraussetzungen für HDTV-Geräte wie Kameras und Monitore geschaffen. Diese Technik, die sich durch erhöhte Auflösung auszeichnet, steht über den Stadtgeburtstag hinaus für verschiedene Kooperationsprojekte zur Verfügung, wie die „Digitale Liaison“ zwischen Karlsruhe und der Partnerstadt Nancy, die Schüler aus Deutschland und Frankreich über neue Medien verbindet, oder das Hochschulfernsehen von ExtraHertz und HD Hit im digitalen Kabelnetz von Kabel-BW.

In der Online-Redaktion kooperieren das Institut LernRadio der Musikhochschule unter Leitung von Professor Jürgen Christ und das Softwarelabor der Hochschule Karlsruhe – Technik und Wirtschaft unter Leitung von Professor Jürgen Walter. Die Studierenden lernen die Medienarbeit von erfahrenen Profis. Am Wochenende vom 16. bis 18. Juni bekommt die Redaktion Verstärkung durch Studierende von Partnerhochschulen in Bordeaux und Barcelona.

Beim Stadtgeburtstag sind die Studis als Webreporter unterwegs, sammeln mit Kamera und Mikrofon Daten und Fakten, Aktuelles und Atmosphärisches, schauen hinter die Kulissen, sprechen mit Akteuren und Besuchern und verarbeiten das Material sofort in der Online-Redaktion an der Hochschule Karlsruhe – Technik und Wirtschaft. So entsteht ein Magazin, das die Eindrücke über den Stadtgeburtstag hinaus festhält – auch für diejenigen, die wider Erwarten und gegen alle guten Vorsätze nicht selbst live dabei waren.

Informationen rund um den Stadtgeburstag sowie sämtliche Audio- und Videobeiträge sind unter www.stadtgeburtstag.de zu finden.

Home | Impressum | © HfM Karlsruhe | zuletzt geändert am: 15.05.2013